H19食品製造業技術力・経営力革新セミナー(第4回)開催案内
島根県では、食品製造業の技術力・経営力を高めるため、セミナーを開催します。
今回は、まだ未開領域が多いとされる「植物性乳酸菌」を活用した商品開発事例を学んで頂きます。
期日
平成19年9月20日(木)14時ー17時
会場
ウエルシティ島根(出雲市塩冶有原町2ー16)
主催
島根県、(財)しまね産業振興財団
参加料
無料
定員
100名
対象
食品製造業者、中小企業支援機関
テーマ
14:00ー15:30
演題:「乳酸菌と特産野菜の出会い・注目されはじめた植物性乳酸菌の特性ー 高速・高効率乳酸発酵技術を用いた多機能性食品の開発ー」
講師:九州大学大学院教授 園元謙二氏15:30ー17:00
演題「ヒット商品〈植物性乳酸菌ラブレ〉の機能性特性から研究、開発、商品化プロセスのカゴメの事業戦略に学ぶ」
講師:カゴメ(株)東京本社 乳酸菌ビジネス・ユニットディレクター 杉山 喜久雄氏