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桑を利用した機能性食品開発セミナー

「桑を利用した機能性食品開発セミナー」開催について

 島根県では、地域資源を活用した産業振興を県政の最重要課題として、関係部局が連携して取り組んでいるところですが、そのうち、「健康食品産業創出プロジェクト」は、産学官連携のもとに県内産農林水産素材を利用した健康食品の開発、機能性の検証、販路開拓などを積極的に進めています。なかでも“桑”は、江の川流域を中心として有機JAS農法により精力的に栽培、加工、販売が行われ、島根を代表する特産品になりつつあります。また、桑を食餌する蚕から作られる冬虫夏草の事業化も行われ、今後、桑を利用した取り組みを積極的に拡大する必要があると考えています。

 今回のセミナーでは、桑葉に含まれる新しい機能性成分の研究や県内素材の機能性に関する最新情報をご報告するとともに、桑の持っている新たな魅力、将来性を紹介します。是非ご参加くださいますようお願いいたします。

  • 日時
    平成19年9月21日(金) 13:30~17:00

  • 場所
    島根県中山間地域研究センター
    (島根県飯石郡飯南町上来島1207)

  • 内容
    『桑の持つ機能性に関する専門家による講演・研究者による研究報告』

    1. 「高齢化社会における桑の重要性」
      講師 京都工芸繊維大学准教授 一田昌利氏
    2. 「島根県産農林産物の食品機能性と産業化の展望」 講師 島根大学医学部 教授 塩飽邦憲氏
    3. 「桜江産桑葉の抗酸化成分と抗動脈硬化作用」
      講師 島根県産業技術センター 勝部拓矢氏

    『桑・蚕を素材に健康食品の事業化を先駆的に行っている県内企業より、自社の取組みについての紹介』

    1. 「桑葉利用の今後の取り組み」
      講師 (有)桜江町桑茶生産組合 代表取締役 古野俊彦氏
    2. 「冬虫夏草の今後の取り組み」
      講師 (株)にちはら総合研究所 代表取締役 阿部伸一氏  

    『島根県健康食品産業創出プロジェクトの紹介』

  • 参加費
    無料

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2007年08月17日 23:06に投稿されたエントリーのページです。

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